GuLa
Pudim à Abade de Priscos
Ingredientes :
650 g de açúcar
0,5 l de água
50 g de toucinho gordo
15 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 cálice de vinho do Porto
Confecção :
Misturam-se 500 g de açúcar e a água, na qual se introduziu o toucinho, a casca de limão e a canela. Leva-se ao lume e, quando estiver em ponto de espadana, passa-se a calda por um passador de rede, vazando-a numa tigela larga onde já se deitaram as gemas e o vinho do Porto, misturando ligeiramente. Com o restante açúcar faz-se uma calda em ponto de caramelo. Barra-se uma forma com esta calda e levam-se ao lume a cozer em banho-maria.
Ingredientes :
650 g de açúcar
0,5 l de água
50 g de toucinho gordo
15 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 cálice de vinho do Porto
Confecção :
Misturam-se 500 g de açúcar e a água, na qual se introduziu o toucinho, a casca de limão e a canela. Leva-se ao lume e, quando estiver em ponto de espadana, passa-se a calda por um passador de rede, vazando-a numa tigela larga onde já se deitaram as gemas e o vinho do Porto, misturando ligeiramente. Com o restante açúcar faz-se uma calda em ponto de caramelo. Barra-se uma forma com esta calda e levam-se ao lume a cozer em banho-maria.
3 Comments:
At 6:08 da tarde, Anónimo said…
Tanto post... mas este é muito bom!! Viva a Gula e outros pecados mortais!
At 9:40 da tarde, Doutor Zeca said…
Deve dar bastante trabalho, só separar as claras das gemas é uma empreitada, mas o resultado é sempre compensador. Por mim, prefiro ir ao Norte à procura da iguaria, que é uma criação do Padre Manuel Joaquim Machado Rebelo, conhecido por Abade de Priscos por ter passado a sua vida eclesiástica na Abadia de Priscos, no concelho de Braga. Viveu no século XIX.
At 1:06 da tarde, BlackSheep said…
Grata pela resenha histórica :)
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