Banho de espuma

sábado, novembro 12, 2005

GuLa

Pudim à Abade de Priscos


Ingredientes :

650 g de açúcar
0,5 l de água
50 g de toucinho gordo
15 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
1 cálice de vinho do Porto

Confecção :

Misturam-se 500 g de açúcar e a água, na qual se introduziu o toucinho, a casca de limão e a canela. Leva-se ao lume e, quando estiver em ponto de espadana, passa-se a calda por um passador de rede, vazando-a numa tigela larga onde já se deitaram as gemas e o vinho do Porto, misturando ligeiramente. Com o restante açúcar faz-se uma calda em ponto de caramelo. Barra-se uma forma com esta calda e levam-se ao lume a cozer em banho-maria.

3 Comments:

  • At 6:08 da tarde, Anonymous Anónimo said…

    Tanto post... mas este é muito bom!! Viva a Gula e outros pecados mortais!

     
  • At 9:40 da tarde, Blogger Doutor Zeca said…

    Deve dar bastante trabalho, só separar as claras das gemas é uma empreitada, mas o resultado é sempre compensador. Por mim, prefiro ir ao Norte à procura da iguaria, que é uma criação do Padre Manuel Joaquim Machado Rebelo, conhecido por Abade de Priscos por ter passado a sua vida eclesiástica na Abadia de Priscos, no concelho de Braga. Viveu no século XIX.

     
  • At 1:06 da tarde, Blogger BlackSheep said…

    Grata pela resenha histórica :)

     

Enviar um comentário

<< Home